salade verte
La bonne vieille blague...la salade verte...de pâtes, m'enfin, vous ne croyiez pas que j'avais eu une deuxième attaque de salade verte dans l'année! Finies les conneries!
Non aujourd'hui, on parle de salade verte, mais avec trois fromages, de l'huile, et aussi du persil, des câpres et des courgettes. C'est une vraie salade intelligente: gourmande et verte à la fois.
Pas de recette sans histoire, alors concentrez-vous et chantez dans votre tête le paragraphe suivant, sur l'air de "à bicyclette", mais avec imitation d'Yves Montand incorporée, ça donne:
A BYCICLETTTTCHHHEUU
"Nous étions quatre bons copains, y avait César y avait Mariam, il y avait Dan pis y avait moiii, à bicycleeeeeetttcheu!
C'était par un beau jour férié, tout à coup Dan m'avait appelée, et en avant les pédalieeeeeers, n'est-ce pas Pauletttcheu,
Mariam avait fait des muffins
César apportait la bibinnnnnnnne
à bicyclettchheeu,
Quelle joie, on a bien rigolé, on a parlé on a mangé, et puis une fois le soir tombééééé...à bicycletttchhheeeuu"
N'est-ce pas sublime?
Allez, comme vous avez été bien courageux de chanter dans votre tête, je vous donne la recette, mais avant, et en exclusivité mondiale pour la première fois sur ce blog, une photo prise avec mon téléphone portable! Les muffins au chocolat de Mariam!
Petite photo mais grand plaisir gustatif.
SALADE DE PÂTES AU PESTO DE PERSIL ET COURGETTES
2 courgettes normales
1 botte de persil pour faire le plein de vitamines C
2 cuillères à soupe de câpres
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 poignée de pignons de pin
50 g + 50g de parmesan râpé, oui ça fait 100g, pas la peine d'essayer de me piéger, j'ai une calculette!
huile d'olive à discrétion
+ 250g de petites penne rigate de ceccho (les mini penne de Barilla font aussi l'affaire)
1/2 boule de mozzarella, ou une boule entière, moi c'était pour utiliser les restes
100g de feta
1 tomate pour la couleur
Commencez par faire chauffer une grande casserole d'eau, et profitez-en pour faire des économies d'énergie: jetez vos courgettes dans l'eau, elles vont cuire le temps que l'eau arrive à ébullition, et rester ainsi croquantes: inutile d'en faire de la bouillie.
Une fois que l'eau bout, sortez les courgettes, salez l'eau et jetez-y
les pâtches. Chacun son tour.
Commencez le
pesto: mettez dans le bol du mixer les ingrédients aqueux soit: les
câpres, la gousse d'ail et ses propriétés tensio-actives, le vinaigre,
et les feuilles de persil.
Puisque vous avez pris 10 bonnes minutes à séparer les feuilles de
persil de leur branchage, vous méritez bien une petite pause culturelle
avec cette "instant scultpure" à base d'épluchures, en hommage à Erwin
Wurm qui était exposé au musée d'art contemporain de Lyon au début de
l'été. Bon j'ai tout faux parce que je n'utilise pas le corps humain, la prochaine fois, je ferai mieux! Le principe est que la photographie immortalise l'instant et que donc toute action peut devenir sculpture si elle raconte quelque chose, et surtout quelque chose d'absurde et de quotidien pour Wurm. Tellement actuel!
Revenons dans la cuisine. Vos pâtes sont prêtes car elles doivent rester bien al dente:
égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et réservez-les dans un
saladier avec un trait d'huile d'olive.
Coupez les courgettes en
petits cubes car elles ont eu le temps de refroidir, et là, je fais
appel à votre jugement personnel: réservez-en autant que bon vous
semble pour la salade, et utilisez le reste pour le pesto. Hohoho, chacun son dosage!
Donc nous avons dans le bol du mixer: câpres, ail, persil, vinaigre et courgettes. On mixe jusqu'à obtenir une belle purée, puis on ajoute doucement les ingrédients huileux: on commence par les pignons, bzzzit, puis 50g de parmesan, bziiit, et enfin l'huile, alors ça c'est le pompon, bziiit. Pas trop quand même hein, on surveille sa texture "pesto" et pas "vinaigrette!".
Mélangez les pâtes et le pesto, découpez la tomates et la feta en
petits cubes, effritez la mozzarella et ajoutez-tout ça à la salade,
saupoudrez du parmesan restant et remuez délicatement: c'est prêt!
Cette salade est encore meilleure avec du basilic en plus, mais ce jour-là, je n'en avais pas.
Une bonne salade pleine de vitamines et de sucres lents, l'alliée du
sportif, parce que la bicyclette, c'est du sport! Moi ça m'a
LES-SI-VÉE! Que cette semaine soit donc tendre avec vos abdos et ne vous
donne pas trop de courbatures.